两次地震暴击!这个小山村承受了最痛的生死离别,却被700个设计师给予了重生

浏览量:130 次

一个名不见经传的贫困小山村,经历2次地震,眼睛一睁一闭,家就没了。


但神奇的是,地震的发生,却让世界把注意力移到了这里。每个人出一份力,灾难拿走的,爱会还给你。


“修,离婚也要修。我跟你生了俩娃,房子就当赔偿!”


2014年,一个女人,站在被地震震碎的断壁残垣里,望着旁边的丈夫,强硬的说出了这句话。


“肯定是被洗脑了”、“大概是疯了”,村里人站在旁边,一边小声嘟囔着,一边指指点点的看笑话。


没人理解,一个从小生活在山里,结婚了20多年,从没和丈夫红过脸的女人,怎么突然就变得这么“泼辣”。


但他们也一定想不到,1年后,这个被人笑话的女人,竟让无数媒体争着采访而她坚持要修的房子,成了整个村,最有名的地方......


劫后余生



经历两次震后余生的贫困山村

2013年4月20日早上8点多,脚下的地开始摇晃,“轰”的一声巨响后,山上的石头,大的、小的,带着土黄色的粉尘,从高处猛猛的砸了下来。


此时,田玉霞刚走到自家院子的大门口。


就算历经过“汶川地震”,这突然来袭的天灾也打了她一个措手不及。愣了几秒钟,她用尽全身力气吼出了一句,“地震了!快出来啊!”


当时的田姐家


这是5年前的雪山村。村里的房子,大多在2008年的时候,因为受到“汶川地震”的波及,成了“一震就碎”的危房。

以至于,这次“雅安地震”的突袭,几乎没费什么力,就让整个村子变成了废墟。118户人家,在那天过后,113户没了家。


城妹不理解,四川本就处于地震带上,既然已经经历过“汶川地震”,为什么不好好把房子修建一下。


田姐笑了笑,给我讲起了以前的雪山村。


雪山村,是四川省雅安市宝兴县穆坪镇下的一个小村庄。因为冬天的第一片雪总是落在这儿,所以起了这个名字。


听起来很诗意,但在以前,提起这个村庄,大家的第一反应都是——又穷又冷的地方。



他们说得其实也没错,地处悬崖的雪山村,垂直落差有500米。村民们分布在山上海拔不同的各个角落里。


如果山下的人要上山,必须经过一条陡峭严峻,没有保护措施,相当于150多层楼的山路。


而且,因为环境特殊,水稻之类的农作物,在这儿根本没法种,只能用山顶上那3000亩含硒元素的地,种些蔬菜,如果吃不完,就只能喂猪。

车开不上来,村里需要的粮食、生活用品,通通得靠人背着,一点点运上去。

曾经有人想背着猪下山卖钱,却掉下了悬崖;还有人,离开村子想出去打工闯一闯,却被摔成了四级残废。

生活在这里的村民,被地理环境限制的死死的,就连村里的小伙儿想找个媳妇,姑娘刚走到一半,看了这地势,大多也会被吓回去。

新的东西进不来,旧的东西出不去,外出打工,成了村里大多数家庭唯一的收入来源,和希望。



2008年,雪山村受到“汶川地震”的波及,村里的砖房,很多都开裂了。而那时候,全国上下的注意力,也都集中在受灾最严重的汶川。


几乎没有物资援助,这个小村庄,似乎被遗忘了一般,没有人想起。


雪山村风景


村民们只能借钱修房、补贴家用,很多家庭因此背上了几年都无法还清的债务,让这个贫困的山村,雪上加霜。


5年的时间,等大家好不容易放下过去,准备重新开始时,却迎来了一轮更沉重的打击——2013年的“雅安地震”。


如果没有那帮人,这次地震,可能会击碎雪山村村民们,最后一丝对生活的希望。




1000万,700人,让我们帮你们重生


震后不久,“加多宝”知道了雪山村的情况,决定向中国扶贫基金会捐赠1000万来帮助重建山村。但是,如何重建成了问题。


农业走不通,技术一时半会儿也难学,被围在山里,让很多东西都有了限制。


雪山村的风景


直到实地考察后,他们才发现,被贫穷掩盖的雪山村,其实拥有非常丰富的旅游资源。


雪山村山清水秀,旁边,就是9499亩的森林,是个“天然大氧吧”。

它还临近世界上第一只大熊猫的发现地,有时还能看到大熊猫出没,向村民们讨食。这样一看,简直就是为民宿打造的完美环境。


抓住了这个天然优势,他们决定,将雪山村改造为一个民宿村,不仅去改变他们现在的生活环境,还给他们找了一条靠自己就可以致富的道路。


2013年,基金会联合AIM组织向全球征集设计方案。10月份,征集方案发出,截止到14年1月16日,全球近700个设计师发来了198份设计作品!


里面甚至有很多清华、华南理工、天津大学,甚至哈佛、耶鲁的大学生设计师。


所有人都被震惊了,原来这个世界,正用另一种方式,温柔的向他们表达着善意。


设计总奖金是16000美金,大概合人民币11万左右,远不及大牌设计师设计一套公寓的费用。


不过,虽然改造民宿村的这件事,很让人热血沸腾,但其实过程的进展却很让人头疼。


雪山村的村民们,没有接触过城市里前卫的设计,根本无法理解什么是空间感、线条、配色、装饰这种虚无缥缈的理论。


贫穷让他们习惯了省吃俭用、最大程度的去利用所有东西。而设计师们认为的美,等于浪费。


看着工人们重建,村民又新奇,又开心


“疯球喽!200㎡就设计7间房,我自己设计,起码一层楼就有7间。”


村民们根深蒂固的节俭思想无法撼动,让改造进程一再搁置。没办法,最后基金会只能通知了设计师们。


让人感动的是,这些还在读书的设计师,竟然有很多放弃了绝佳的实习机会,来到了这个小山村,和村民们面对面沟通。


从左至右,依次是村民田姐,志愿者牛长坤、周玉蝉、尚志伟


周玉蝉是田玉霞家的设计师,也是第一批来,驻场最久的志愿者。


玉霞一家人,和周玉婵面对面聊过之后,发生了激烈的分歧。


她的丈夫,和村民们一样,无法接受这样“浪费”的设计。但田玉霞,却意外的很开放,她不仅同意了周玉蝉的设计,而且,非常坚定。


田玉霞夫妇


坚定到,房子修了一半,村民们都看笑话,丈夫闹着要离婚,她也坚决不回头。于是,便有了开头那幕“泼辣”的模样。


“离婚也得修”的话都说出口了,丈夫知道拉不回她,只能随她去。


而周玉蝉也是个非常坚持自己想法的人,在重建的时候,她顺着田玉霞家地势的坡度,将地基做成了错层式的结构。


但村里人哪见过这个,只知道地基一定要打平打稳,这样高高低低的,像什么话。所有人都开始议论,田玉霞的丈夫一气之下跳到挖掘机前,大嚷着:“马上把三台地挖成一抹平!”

周玉蝉却不肯让步:“要建,就按我的设计原原本本的建。”


争执起来,大家都不让步,但最后,总能被周玉蝉用各种各样的理由打动。



就这样,吵吵闹闹了1年,其他村民或多或少,都根据村民们的意愿,去修改了设计图。


唯独田玉霞家,完完整整的按照周玉蝉的设计建了下来,并取名为“田姐家”。

让所有人都没想到的是,这个明面儿上有7间房,但实际只有3间房能住的民宿,竟然在2015年开业时,成了爆款。(另外4间是田玉霞一家人自己住


田姐家民宿

藏在山林里的房子

一栋一层半,一栋两层半,一栋三层半。与层层叠叠的山峰互相呼应,当初周玉蝉坚持的错落型房屋成了民宿最大的亮点,被人直夸很有设计感。



里面的玻璃窗,直对着天空,

阳光从这里灌进房间,

让整个民宿,不紧有了故事,

还有了温度。



这是一个你不管怎么看,都会喜欢的地方。


因为民宿本身也是田玉霞的家,所以,里面的布置,不光只是好看,也有一个家该有的亲切感。


就比如,门后喝茶的地方,藏着的田姐从娘家带来的老床,让感性的人们,能在这里感受到真实的温暖。


也因为周玉蝉以木为主,和山林融合的现代审美,打动了另一批更追求设计感和大自然的人。

田姐家,已然成为了村里民宿的模范。当初那个被人嘲笑的妇女,因为愿意倾听、理解和尝试,走上了一条更好的路。


现在,雪山村已经不是原来的雪山村了,一座座拔地而起的民宿,不仅让村民们重新找回了家,也让他们重拾了对生活的信心。


为了纪念震后重生,和帮助过他们的人,村民们还自发地利用震后废墟里的方砖砌成了一座崭新的村碑,并在上面灌插了42根钢钉。


新的生活下,每个人脸上都挂着发自内心的笑意,你几乎再看不到地震带给他们的阴影。



地震让这个贫困的山村经历了生死离别,但却让我们看到了,爱,把全世界的目光都吸引了过来。


这炽热的眼神,融化了绝望,带来了蓬勃的朝气,和生命力。


感谢田姐接受采访。

图片及文章部分内容来源:

民宿和民宿客人

AIM组织

CCTV公益片《善行·寻找爱的故事》

《雪山村旅游宣传片》等

田姐家民宿地址:雅安市宝兴县雪山村

预定电话 :15378686081

参考价格:299-499元/晚



点击图片,阅读更多内容



听说微信改版后,有粉丝找不到我们了!

来~跟着以下步骤走,

置顶 / 星标 【一人一城】喜获完整版封面特权!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 两次地震暴击!这个小山村承受了最痛的生死离别,却被700个设计师给予了重生